Arbeitszeit: 45 Min. Backen: 30 Min. Kühlen: 120 Min. Niveau: einfach
ZUTATEN Bienenstich
Alle Zutaten findet ihr wie unserem REWE.
FÜR DEN HEFETEIG
150 ml | Milch |
60 g | Butter |
325 g | Mehl |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1/2 Würfel | frische Hefe |
FÜR DIE PUDDING-CREME
400 ml | Milch |
1 Pck. | Vanillezucker |
60 g | Zucker |
250 g | Schlagsahne |
2 Pck. | Sahnesteif |
FÜR DAS MANDEL-TOPPING
60 g | Butter |
50 g | Schlagsahne |
3 EL | Zucker |
1 EL | Honig, am besten Luise’s Gold |
100 g | gehobelte Mandeln |
Erster Schritt
150 ml Milch; 60 g Butter; 325 g Mehl; 50 g Zucker; 1 Prise Salz; ½ Würfel frische Hefe
Für den Hefeteig gewürfelte Butter und Milch in einem Topf erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in einer separaten Schüssel mischen. Hefe darüber bröckeln und die lauwarme Milchmischung einfließen lassen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles für 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Teig zudecken und ca. 45 Min. ruhen lassen.
Zweiter Schritt
400 ml Milch; 1 Pck. Vanillepuddingpulver; 60 g Zucker; etwas Butter für die Form; etwas Mehl zur Teigverarbeitung
In der Zwischenzeit den Pudding für die Füllung herstellen. Hierfür Milch aufkochen, Puddingpulver mit Zucker und 3-4 EL der Milch verrühren, zur Milch geben und nochmal unter Rühren aufkochen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie bedecken damit keine Haut entsteht. Auskühlen lassen.
Springform (Ø 26 cm) einfetten, Backofen auf 180 Grad (Umluft. 160 Grad) vorheizen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und ca. Ø26 cm rund ausrollen. In die Form geben und zugedeckt weitere 15. Min ruhen lassen.
Dritter Schritt
60 g Butter; 50 g Sahne; 3 EL Zucker; 1 EL Honig
Für das Mandel-Topping die Butter mit der Sahne, Zucker und Honig in einem Topf aufkochen. Die Masse etwa 2 Min. bei niedriger Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Die Masse auf dem Hefeteig verteilen und mit einem Tortenheber gleichmäßig verstreichen. Anschließend 30 Min. backen. Direkt danach den Springformrand lösen und komplett erkalten lassen.
Vierter Schritt
250 g Schlagsahne; 2 Pck. Sahnesteif
Bienenstich waagerecht halbieren. Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drum herum stellen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, den Pudding kurz glatt rühren und die Sahne unterheben. Anschließend Creme auf dem Boden verstreichen. Mind. 1 Std. kühlstellen.
Deckel auflegen und fertig.