Luise’s Bienenstich

Arbeitszeit: 45 Min.  Backen: 30 Min. Kühlen: 120 Min. Niveau: einfach   

ZUTATEN Bienenstich  

Alle Zutaten findet ihr wie unserem REWE.

FÜR DEN HEFETEIG

150 mlMilch
60 gButter
325 gMehl
50 gZucker
1 PriseSalz
1/2 Würfelfrische Hefe

FÜR DIE PUDDING-CREME

400 mlMilch
1 Pck.Vanillezucker
60 gZucker
250 gSchlagsahne
2 Pck.Sahnesteif

FÜR DAS MANDEL-TOPPING

60 gButter
50 gSchlagsahne
3 ELZucker
1 ELHonig, am besten Luise’s Gold
100 ggehobelte Mandeln 

Erster Schritt

150 ml Milch; 60 g Butter; 325 g Mehl; 50 g Zucker; 1 Prise Salz; ½ Würfel frische Hefe 

Für den Hefeteig  gewürfelte Butter und Milch in einem Topf erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in einer separaten Schüssel mischen. Hefe darüber bröckeln und die lauwarme Milchmischung einfließen lassen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles für 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Teig zudecken und ca. 45 Min. ruhen lassen.

Zweiter Schritt

400 ml Milch; 1 Pck. Vanillepuddingpulver; 60 g Zucker; etwas Butter für die Form; etwas Mehl zur Teigverarbeitung 

In der Zwischenzeit den Pudding für die Füllung herstellen. Hierfür Milch aufkochen, Puddingpulver mit Zucker und 3-4 EL der Milch verrühren, zur Milch geben und nochmal unter Rühren aufkochen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie bedecken damit keine Haut entsteht. Auskühlen lassen.
Springform (Ø 26 cm) einfetten, Backofen auf 180 Grad (Umluft. 160 Grad) vorheizen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und ca. Ø26 cm rund ausrollen. In die Form geben und zugedeckt weitere 15. Min ruhen lassen.

Dritter Schritt

60 g Butter; 50 g Sahne; 3 EL Zucker; 1 EL Honig 

Für das Mandel-Topping die Butter mit der Sahne, Zucker und Honig in einem Topf aufkochen. Die Masse etwa 2 Min. bei niedriger Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Die Masse auf dem Hefeteig verteilen und mit einem Tortenheber gleichmäßig verstreichen. Anschließend 30 Min. backen. Direkt danach den Springformrand lösen und komplett erkalten lassen.

Vierter Schritt

250 g Schlagsahne; 2 Pck. Sahnesteif 

Bienenstich waagerecht halbieren. Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drum herum stellen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, den Pudding kurz glatt rühren und die Sahne unterheben. Anschließend Creme auf dem Boden verstreichen. Mind. 1 Std. kühlstellen. 
Deckel auflegen und fertig. 

Fünfter Schritt

Servieren und genießen!

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